MANEJO TERAPÊUTICO DA POXVÍRUS EM AVES: ESTRATÉGIAS DE SUPORTE E CONTROLE DE INFECÇÕES SECUNDÁRIAS - Fabio Junior, Luiz Carlos; Oka, Sabrina Suemi; Ubirajara Filho, Carlos Roberto Cruz; Pereira, Luiza Vaucher Mendes; Cabral, Sarah Lino; Silva, Lorraine dos Santos (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
A varíola aviária, causada por diversos vírus do gênero Avipoxvirus (APV), é uma enfermidade de ampla disseminação que impacta mais de 278 espécies de aves, acarretando perdas econômicas e desequilíbrio ecológico. A patologia se manifesta nas formas cutânea ("seca") e diftérica ("úmida"), sendo esta última associada a maior mortalidade. Diante da ausência de um tratamento antiviral específico, esta revisão bibliográfica narrativa teve como objetivo consolidar as evidências científicas contemporâneas sobre o manejo terapêutico da Poxvírus em aves. A prospecção de dados foi realizada no PubMed com descritores como "Poxviruses in birds", "Avipoxvirus", "Diagnosis" e "Therapy". Os resultados indicam que o manejo terapêutico se concentra em estratégias de suporte, rigorosa biosseguridade e controle preventivo de coinfecções bacterianas e fúngicas. A doença é diagnosticada pela presença dos corpúsculos de Bollinger (inclusões eosinofílicas intracitoplasmáticas) ou por PCR (detecção da proteína P4b). O tratamento de suporte inclui desinfecção de lesões com tintura de iodo 50%, uso de vitaminas e eletrólitos, além de antibióticos sistêmicos e tópicos (por 5 dias) para prevenir infecções secundárias (Salmonella spp., E. coli, etc.) e antifúngicos em casos mais graves (Anfotericina B, Itraconazol). O controle de vetores mecânicos, como mosquitos, e a vigilância molecular constante devido à emergência de novas cepas (ex: Clado E no Brasil) são cruciais, visto que as vacinas atenuadas têm demonstrado eficácia limitada em surtos recentes.