TÉCNICAS DE SEXAGEM FETAL EM BOVINOS: APLICABILIDADE DA ULTRASSONOGRAFIA E EFICIÊNCIA A CAMPO - Stanguerlin, Manuela; da Costa, Gabriela Coutinho Nunes; dos Santos, Maria Brena Leal; de Lima, Alice Samara Gomes; de Paula, Karen Barros; Leseux, Michaela Lopes (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
O presente trabalho tem como objetivo revisar a aplicabilidade e eficiência em campo de técnicas de sexagem fetal em bovinos, reunindo dados e índices de forma sintetizada, de modo que possa apresentar as evidências científicas mais atualizadas e concisas que dispõem na literatura atual. A sexagem fetal em bovinos tornou-se uma prática estratégica para melhorar índices como produtividade e lucro em rebanhos, de modo que o manejo reprodutivo passa a ser essencial para a produção animal. Deste modo, os métodos para determinação do sexo fetal vem sendo cada vez mais estudados, dentre eles, destaca-se a ultrassonografia transretal, métodos moleculares como reação em cadeia da polimerase (PCR) e amplificação isotérmica mediada por loop (LAMP), análise proteômica de peptídeos de amelogenina (AMELX e AMELY), e, métodos de diagnóstico precoce, como seleção espermática e a influência do ambiente na definição do sexo da prole.