APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA NO ENSINO DE CÁLCULO: IMPLICAÇÕES TEÓRICAS PARA A COMPREENSÃO DO CONCEITO DE DERIVADA - Brim, Juliana de Fatima Holm; de Oliveira, Bianca Aparecida Holm; Pinheiro, Nilcéia Aparecida Maciel (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Considerando os elevados índices de reprovação no ensino de Cálculo Diferencial e Integral no ensino superior, frequentemente associados a práticas pedagógicas centradas na memorização de procedimentos e na resolução mecânica de exercícios, torna-se necessário discutir abordagens teóricas que favoreçam a construção de significados conceituais. Objetiva-se, neste artigo, discutir os fundamentos da Teoria da Aprendizagem Significativa e analisar suas implicações para o ensino de Cálculo Diferencial e Integral, com ênfase nos conceitos de derivadas, aprendizagem mecânica e processos de assimilação. Para tanto, procede-se a um estudo de natureza teórica, caracterizado como um recorte de uma pesquisa de doutorado desenvolvida por uma das autoras, fundamentado principalmente nos pressupostos de Ausubel, Novak e Hanesian, bem como em contribuições de Moreira. Desse modo, observa-se que a aprendizagem significativa, ao priorizar os conhecimentos prévios, a organização hierárquica dos conceitos e a mediação pedagógica intencional, possibilita superar práticas mecanicistas e promover a compreensão conceitual no ensino de Cálculo. Os resultados evidenciam que estratégias pedagógicas alinhadas a essa teoria favorecem a retenção, a transferência e a aplicação dos conceitos matemáticos em diferentes contextos. Conclui-se que a Teoria da Aprendizagem Significativa constitui um referencial consistente para ressignificar o ensino de Cálculo Diferencial e Integral, contribuindo para aprendizagens mais duradouras, críticas e integradas no ensino superior.