SIGNIFICADOS E TENSÕES DO CURRÍCULO POR COMPETÊNCIA NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE EDUCAÇÃO FÍSICA: UM ESTUDO DE CASO NO IFRR - dos Santos, Tatiane Cassiano; de Oliveira, Elialdo Rodrigues (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
O presente artigo analisa as significações e interpretações atribuídas por professores formadores ao modelo de currículo por competência e habilidade implementado no curso de Licenciatura em Educação Física do Instituto Federal de Roraima (IFRR). Em um contexto educacional marcado pela implementação de diretrizes como a BNCC e a BNC-Formação, investiga-se como a transição de um ensino conteudista para um modelo pragmático de mobilização de saberes reverbera na prática docente e na concepção de formação humana. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa de abordagem fenomenológica, utilizando entrevistas semiestruturadas com cinco docentes do núcleo específico do curso. Os dados foram submetidos à Análise de Discurso, operacionalizada por meio de matrizes ideográficas e nomotéticas (Chizzotti, 2014). Os resultados evidenciam uma polarização no corpo docente: de um lado, a valorização da clareza das metas formativas e da aproximação com o mercado de trabalho; de outro, a crítica contundente ao reducionismo tecnicista que negligencia as dimensões afetivas, críticas e sociais da educação. Conclui-se que a eficácia do modelo por competências no IFRR depende da capacidade institucional de superar a dicotomia entre a técnica instrumental e a formação integral do educador.