A PROPAGANDA COMO ESTRATÉGIA DE CONSTRUÇÃO SIMBÓLICA DE MARCAS: UMA ANÁLISE DA PUBLICIDADE CERVEJEIRA NO BRASIL - Frugis, Vinícius Sasso; Machado, Sany Karla (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Amparado na literatura sobre propaganda, dentro da Mercadologia, este trabalho apresenta uma descrição dos apelos de imagem e texto dos comerciais impressos e televisivos brasileiros de cerveja tradicional (não artesanal) de 1920 a 2024 disponíveis na rede mundial de computadores. O corpus desta pesquisa secundária, qualitativa, foi composto por oitenta e cinco peças publicitárias e permitiu a observação de poucas mudanças ao longo das décadas, sendo as mais significativas tendo acontecido recentemente, com vistas a atender valores da sociedade atual, como apoio à igualdade de gêneros e combate ao machismo e à exploração da mulher.