A VOZ DO NARRADOR: BENTINHO E PAULO HONÓRIO - de Oliveira, Elizangela (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Dentro da produção literária de Machado de Assis e Graciliano Ramos, duas obras se destacam pela semelhança existente entre elas: Dom Casmurro (1899) e São Bernardo (1934). Apesar de se apresentarem em ambientes e contextos diferentes, essas obras são corpus de um estudo comparativo que objetiva analisar os “encontros e desencontros” dessas narrativas. As características do narrador autodiegético, a construção da memória utilizada para a confecção do livro dentro do livro, a figura da mulher nas histórias dos narradores-personagens, o ciúme doentio e o desfecho trágico de suas narrativas são as semelhanças e diferenças que se pretende destacar neste artigo.