CEBOLA: O FRUTO DO CONHECIMENTO: UMA METÁFORA PARA A PEDAGOGIA DA PLURIDIVERSIDADE - Sant’Anna, Geraldo José; da Silva, Angela Teresa Freneda (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Você já se deteve em observar uma cebola, explorá-la, conhecê-la? Em geral, cortamos, picamos, saboreamos, mas não nos atentamos à sua composição e estrutura. Nossa intenção é conduzir o leitor a uma metáfora: cebola – o fruto do conhecimento. O que é o conhecimento se não a sobreposição de saberes teóricos, práticos e habilidades socioemocionais? Claro, podemos distinguir as camadas, separá-las, didaticamente, e isso pode ocorrer sob diferentes perspectivas: gestão da sala de aula; gestão do perfil dos alunos; gestão escolar; gestão de gente. As camadas, túnicas, escamas ou catáfilos se interconectam. Podemos analisá-las em suas particularidades, mas uma cebola não é apenas uma de suas camadas. A escolha da cebola para nosso exemplo não se restringe à essa questão. Cebola é sinônimo de diversidade. A cebola sintetiza o trabalho interdisciplinar. Seus catafilos, metaforicamente, representam os componentes curriculares/ disciplinas. São importantes em sua individualidade, mas apenas juntos são a cebola. Certamente, a metáfora da cebola pode se metamorfosear em troposfera, estratosfera, mesosfera, termosfera e exosfera, ou poderíamos recorrer a uma dezena de outras situações comparativas que elucidem o tema. O cerne da questão é que entendemos que o principal agente de mudança se concentra no professor e nas ações didático-pedagógicas que se constroem, cotidianamente, na escola. Os avanços tecnológicos são evidentes e não podemos olvidar as significativas contribuições das tecnologias da informação e comunicação, do ensino híbrido, do ensino online (edtechs) para a aprendizagem dos indivíduos, mas a interação professor-aluno ainda constitui elemento fundamental para que o ciclo de ensinar e de aprender se complete com eficiência. Entretanto, não nos referimos ao professor enquanto individualidade, mas o organismo educacional que esculpe a escola.