INTERFERÊNCIA DE PLANTAS ESPONTÂNEAS NA PRODUTIVIDADE DO RABANETE ORGÂNICO - Marino, Greta; de Souza e Souza, Luiz Gustavo; de Araújo Neto, Sebastião Elviro; Pinheiro, Adonias de Albuquerque; Pinto, Geazí Penha; Ferreira, Regina Lúcia Félix; Bezerra, Maria Alcirlândia da Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
O rabanete é uma hortaliça bem adaptada às regiões tropicais; entretanto, na agricultura orgânica, a interferência de plantas espontâneas constitui um dos principais fatores limitantes à produtividade, uma vez que seu controle é realizado predominantemente por métodos manuais e mecânicos. Nesse contexto, torna-se fundamental a definição dos períodos críticos de controle dessas plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar os períodos de interferência e de convivência de plantas espontâneas sobre a produtividade do rabanete em sistema de cultivo orgânico. Foram conduzidos simultaneamente dois experimentos, em delineamento de blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições. Um experimento avaliou os períodos de convivência, enquanto o outro avaliou os períodos de controle das plantas espontâneas durante o ciclo da cultura. Os períodos avaliados em ambos os experimentos corresponderam a 5, 10, 15, 20, 25 e 30 dias após a semeadura. As sementes do rabanete híbrido ‘Novella’ foram semeadas em quatro linhas por parcela, no espaçamento de 20 cm entre linhas e 5 cm entre plantas. As operações de capina foram realizadas conforme os tratamentos, sendo coletadas amostras das plantas espontâneas para posterior secagem e determinação de massa seca. A colheita foi realizada nas duas linhas centrais de cada parcela para avaliação da produtividade. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F, seguida de análises de regressão linear e não linear. A convivência do rabanete com plantas espontâneas resultou em redução de 62% na produtividade comercial em sistema orgânico. Os resultados indicam que a cultura deve ser mantida livre de plantas espontâneas entre 13 e 18 dias após a semeadura, sendo recomendada a realização de uma a duas capinas nesse período.