EFICÁCIA DO PALIVIZUMABE NA PREVENÇÃO DA HOSPITALIZAÇÃO POR VÍRUS SINCICIAL RESPIRATÓRIO EM LACTENTES PREMATUROS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - da Silva, Beatriz Mendes Abib; Kleinschmitt, Beatriz de Azevedo; Shigematsu, Caroline Achilles; Ghirotti, Maria Gabriela Tirolli Silva; Almagro, Maria Cláudia Vera; Schuetz, Tayná de Matos; Mendes, Ana Carolina Bonacordi; Consolo, Elisabeth Dotti; Nogueira, Lylian Gabriella Nascimento; Sathler, Raphaela Cintra (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Introdução: O vírus sincicial respiratório permanece como uma das principais causas de infecção do trato respiratório inferior e de hospitalização entre lactentes prematuros em todo o mundo, com consequências clínicas e econômicas significativas. Objetivo: O objetivo principal foi avaliar a eficácia do palivizumabe na prevenção da hospitalização relacionada ao vírus sincicial respiratório em lactentes prematuros, com objetivos secundários voltados à segurança, à redução da gravidade da doença, aos efeitos em subgrupos, ao impacto nos sistemas de saúde e à consistência com as diretrizes atuais. Métodos: Foi realizada uma busca sistemática nas principais bases de dados biomédicas, incluindo PubMed, Scopus, Web of Science, Cochrane Library, LILACS, ClinicalTrials.gov e ICTRP, seguindo as recomendações do PRISMA. Resultados e Discussão: Vinte estudos atenderam aos critérios de inclusão e foram sintetizados, demonstrando uma redução consistente da hospitalização relacionada ao vírus sincicial respiratório entre lactentes prematuros que receberam profilaxia com palivizumabe, embora tenham sido observadas heterogeneidade e efeitos específicos conforme a população estudada. Conclusão: As evidências atuais apoiam a continuidade do uso do palivizumabe em populações selecionadas de lactentes prematuros, enfatizando a importância da estratificação de risco e do alinhamento com estratégias preventivas atualizadas.