OBESIDADE EM FELINOS DOMÉSTICOS: IMPACTOS NA SAÚDE E NO BEM-ESTAR ANIMAL NO CONTEXTO URBANO BRASILEIRO - da Costa, Fiamma Barbosa; Maia, Patrícia Ribeiro; e Silva, Isabelle Cardoso; de Figueiredo, Milene Vidal; da Silva, Antônio Afonso Sousa; de Moares, Bruna Mayara Barros (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
O presente artigo trata da cultura nas organizações, especificamente a cultura implementada no chão de fábrica. Apesar da empresa ter desenhada a sua teoria da cultura organizacional instalada, o maior grupo da população de uma empresa montadora vive em um ambiente que pode parecer desconectado à teoria. A pesquisa busca identificar, através da análise situacional, quais são as No referido trabalho observa-se a importância em promover convivência harmoniosa entre seres humanos e animais, prevenindo maus-tratos e doenças zoonóticas, uma vez que, a proteção animal contribui para a saúde pública e o equilíbrio ambiental fortalecendo os laços de empatia e responsabilidade coletiva nas cidades. O estudo objetivou analisar os impactos que as realidades sociais das ações populacionais ocasionam na saúde em felinos domésticos tendo como objetivos específicos apresentar os contextos da saúde e bem-estar destes; descrever as causas de obesidades em animais felinos domésticos e, por fim, mensurar os desafios e agravos à saúde diante da incidência da obesidade destes. O estudo foi realizado sob a pesquisa bibliográfica coletando dados qualitativos apresentando métodos descritivos e analíticos na coleta de dados sob critérios de inclusão e exclusão com o acervo bibliográfico juntamente. A pesquisa mostrou em contextos urbanos, diversos impactos negativos para a saúde e bem-estar geral dos animais, como a falta de espaço para exercícios, alimentação inadequada e sedentarismo típico da vida urbana. Contribuindo com o aumento de peso, gerando outros agravos, além de reduzir a expectativa de vida dos gatos e, consequentemente aumento dos custos com tratamentos veterinários. Conclui-se que, a realização dos cuidados preventivos com a saúde e o bem-estar dos felinos domésticos são fundamentais para garantir uma vida longa, identificando problemas precocemente, além de proporcionar um ambiente enriquecido, com estímulos físicos e mentais, reduz o estresse e comportamentos indesejados fortalecendo ainda o vínculo entre tutor e animal, promovendo uma convivência mais harmoniosa e responsável.