METFORMINA VERSUS CITRATO DE CLOMIFENO PARA INDUÇÃO DA OVULAÇÃO NA SÍNDROME DOS OVÁRIOS POLICÍSTICOS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Kleinschmitt, Beatriz de Azevedo; Silva, Emily dos Santos; de Bueno, Ana Carolina Bueno; Miranda, Pedro Davi; Buffon, Gabriela; Moura, Ana Carla Dantas; Justus, Leonardo Todeschini; Ghirotti, Maria Gabriela Tirolli Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Introdução: A síndrome dos ovários policísticos é uma das causas mais comuns de infertilidade anovulatória em todo o mundo e representa um importante desafio clínico na endocrinologia reprodutiva. A indução farmacológica da ovulação permanece como a base do tratamento para mulheres com essa condição que desejam engravidar, sendo o citrato de clomifeno e a metformina alguns dos agentes mais frequentemente prescritos. Apesar de décadas de uso clínico, ainda persistem incertezas quanto à eficácia comparativa e à segurança desses fármacos, especialmente em diferentes apresentações fenotípicas da síndrome e no contexto da prática clínica contemporânea. Objetivo: O principal objetivo desta revisão sistemática foi comparar a eficácia da metformina versus o citrato de clomifeno na indução da ovulação em mulheres com síndrome dos ovários policísticos. Os objetivos secundários incluíram a avaliação das diferenças nas taxas de ovulação, taxas de gravidez clínica, taxas de nascidos vivos, efeitos adversos e tolerabilidade do tratamento entre as duas intervenções. Métodos: Foi realizada uma busca sistemática nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science, Cochrane Library, LILACS, ClinicalTrials.gov e International Clinical Trials Registry Platform. Foram elegíveis estudos clínicos randomizados e não randomizados que compararam metformina e citrato de clomifeno para indução da ovulação em mulheres com síndrome dos ovários policísticos. A seleção dos estudos, a extração dos dados e a avaliação do risco de viés foram realizadas de forma independente por dois revisores, com síntese qualitativa dos desfechos. Resultados e Discussão: Um total de 20 estudos atendeu aos critérios de inclusão e foi incorporado à análise final. De modo geral, o citrato de clomifeno demonstrou maiores taxas de ovulação e de gravidez na população geral com síndrome dos ovários policísticos, enquanto a metformina apresentou benefícios potenciais em subgrupos específicos, particularmente em mulheres com resistência à insulina ou obesidade. O uso combinado ou sequencial de ambos os agentes foi frequentemente associado a melhores desfechos reprodutivos, embora a heterogeneidade entre os estudos e a variabilidade na qualidade metodológica tenham limitado conclusões definitivas. Conclusão: As evidências atuais sugerem que o citrato de clomifeno permanece como o agente farmacológico de primeira linha para indução da ovulação na maioria das mulheres com síndrome dos ovários policísticos, enquanto a metformina pode desempenhar um papel complementar em pacientes selecionadas. Estratégias terapêuticas individualizadas, baseadas no perfil metabólico e nos objetivos reprodutivos, são essenciais para otimizar os resultados clínicos.