DISTÚRBIOS HIDROELETROLÍTICOS COMPLEXOS EM PACIENTES COM HIPERALDOSTERONISMO PRIMÁRIO - Lima Neto , Gilberto; Hungaro, Larissa Pereira; Cella, Gabriel Michelão; Ferreira, Camila Alves; de Carvalho, Láysa Guerra (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Introdução: O hiperaldosteronismo primário é uma causa frequente de hipertensão secundária e caracteriza-se pela produção autônoma de aldosterona. Embora classicamente associado à hipocalemia, evidências recentes sugerem que a doença pode cursar com distúrbios hidroeletrolíticos mais complexos e clinicamente relevantes. Objetivo: Revisar sistematizadamente a literatura acerca dos distúrbios hidroeletrolíticos complexos descritos em pacientes com hiperaldosteronismo primário, enfatizando suas apresentações clínicas, mecanismos envolvidos e implicações diagnósticas. Métodos: Foi realizada uma revisão sistematizada da literatura na base de dados PubMed. Foram incluídos estudos que descreviam alterações hidroeletrolíticas e/ou ácido–base em pacientes com hiperaldosteronismo primário, sem restrição quanto ao desenho do estudo. Os dados extraídos incluíram características clínicas, critérios diagnósticos, perfil eletrolítico, complicações, intervenções terapêuticas e desfechos. Resultados: Quinze estudos preencheram os critérios de inclusão, predominando relatos de caso e séries de casos. A hipocalemia foi o distúrbio mais frequentemente observado, muitas vezes associada à alcalose metabólica e refratária à reposição. Hipomagnesemia, alterações do metabolismo do cálcio e hipercalciúria também foram descritas. Complicações como rabdomiólise, paralisia hipocalêmica e arritmias ventriculares foram relatadas como manifestações iniciais ou associadas. O tratamento direcionado ao excesso de aldosterona levou à normalização progressiva do perfil hidroeletrolítico. Conclusão: O hiperaldosteronismo primário pode se manifestar por distúrbios hidroeletrolíticos complexos e potencialmente graves. O reconhecimento dessas apresentações é fundamental para o diagnóstico precoce e para a prevenção de complicações.