LETRAMENTO DIGITAL COMO BASE PARA A INSERÇÃO CRÍTICA DOS ALUNOS NO CONTEXTO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Dias, Marcos Antonio Negreiros; Lima, Paulo Sérgio Rocha; de Melo , Anísio Vaz; Marinho, Lucas dos Santos Barbosa; Alves, José Roberto Carneiro; de Brito, Hildeglan Carneiro; Rocha, Maria da Consolação Coelho; da Silva, Ana Cláudia Quaresma (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
O avanço das tecnologias digitais e a crescente inserção da Inteligência Artificial (IA) no contexto educacional têm provocado profundas transformações nas práticas pedagógicas e nos processos de ensino e aprendizagem, exigindo da escola a formação de sujeitos capazes de interagir criticamente com essas tecnologias. Nesse cenário, o letramento digital assume papel central na mediação entre educação e inovação tecnológica. O objetivo deste estudo foi analisar criticamente a produção científica nacional e internacional sobre letramento digital, evidenciando suas contribuições como base para a inserção crítica, ética e autônoma dos estudantes no contexto da Inteligência Artificial no ambiente educacional. O problema de pesquisa fundamenta-se na constatação de que a incorporação das tecnologias digitais e da IA nas escolas tem ocorrido, em muitos casos, de forma instrumental e acrítica, comprometendo a autonomia intelectual dos estudantes e potencializando desigualdades educacionais. Justifica-se a realização do estudo pela necessidade de sistematizar conhecimentos teóricos que orientem práticas pedagógicas e políticas educacionais voltadas ao uso consciente da Inteligência Artificial, ancoradas no letramento digital. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como qualitativa, desenvolvida por meio de revisão de literatura, com base no método de argumentação dedutivo. A coleta de dados foi realizada em bases de dados acadêmicas reconhecidas, como Portal de Periódicos da CAPES, Science Direct e SciELO, utilizando descritores relacionados ao letramento digital e à Inteligência Artificial na educação. Os resultados indicam que o letramento digital ultrapassa o domínio técnico das tecnologias, envolvendo dimensões cognitivas, sociais, culturais e éticas, configurando-se como elemento fundamental para o desenvolvimento do pensamento crítico, da autonomia e da cidadania. Conclui-se que o fortalecimento do letramento digital e, por extensão, do letramento em Inteligência Artificial, constitui condição indispensável para a integração crítica, ética e responsável da IA no contexto educacional contemporâneo.