RESULTADOS DE UM INSTRUMENTO DE POLÍTICA DE EMPREENDEDORISMO INOVADOR NA REDE FEDERAL DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL, CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA - do Carmo, João Paulo; Gusmao, Ariana Oliveira; Brotto, Humberto Henrique Ramos; Potin, Gabriel Adolfo Gomes; Martins, Filipe Barbosa (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Considerando a necessidade de fortalecimento da inovação e do empreendedorismo no âmbito das instituições públicas de ensino, esta pesquisa analisa os resultados do projeto Empreendedorismo Inovador (EI), iniciativa do Ministério da Educação (MEC) voltada à Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica (RFEPCT). Objetiva-se avaliar os impactos do projeto na consolidação da cultura empreendedora, na infraestrutura de pesquisa e na capacidade institucional de geração e difusão de inovações. Para tanto, procede-se a uma abordagem metodológica de natureza qualitativa e quantitativa, baseada na análise de dados secundários, aplicação de questionários e realização de entrevistas com atores institucionais envolvidos na execução do projeto. Desse modo, observa-se que o EI contribuiu significativamente para a melhoria das condições de pesquisa, ampliação do acesso ao conhecimento aplicado e fortalecimento de práticas empreendedoras no ambiente acadêmico. Contudo, permanecem desafios relacionados à criação de startups e à comercialização das inovações desenvolvidas. O que permite concluir que a promoção do empreendedorismo inovador em economias em desenvolvimento demanda políticas públicas integradas, capazes de articular capacitação, inovação tecnológica e estratégias de crescimento sustentável, de modo a potencializar resultados de longo prazo.