PROJETO E IMPLANTAÇÃO DE AGENTES DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL PLUG-AND-PLAY UTILIZANDO ARQUITETURAS SERVERLESS - Brito, Erick Roberto Furst (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
A rápida adoção da inteligência artificial (IA) em ambientes corporativos tem evidenciado uma lacuna recorrente entre protótipos experimentais e sistemas prontos para produção. Embora modelos de linguagem de grande porte, visão computacional e pipelines de aprendizado de máquina estejam cada vez mais acessíveis, as organizações continuam enfrentando desafios relacionados à escalabilidade, ao controle de custos, à complexidade operacional e à integração ao tentar implantar soluções de IA como serviços consumíveis. Este artigo apresenta uma abordagem arquitetural serverless para a construção de agentes de IA modulares e plug-and-play, disponibilizados como APIs, com ênfase nas restrições do mundo real encontradas em ambientes de produção. A arquitetura proposta utiliza funções containerizadas, execução stateless e faturamento baseado no consumo para viabilizar implantação rápida, escalabilidade e eficiência econômica. Além disso, o artigo discute os trade-offs arquiteturais observados entre os modelos de integração REST API e HTTP API, e apresenta lições empíricas obtidas a partir da implantação de múltiplos agentes de IA nos domínios de processamento de linguagem natural, visão computacional e automação de dados.