BIOMARCADORES AVANÇADOS DE RESSONÂNCIA MAGNÉTICA PARA PROGNÓSTICO E RESPOSTA AO TRATAMENTO NO ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL ISQUÊMICO AGUDO - Prates, Caio Fogaça; Oliveira, Vivian Gomes da Silva; Ferreira, Daniella Nogueira (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Introdução: O acidente vascular cerebral isquêmico agudo permanece como uma das principais causas de mortalidade e incapacidade a longo prazo em todo o mundo, apresentando elevada heterogeneidade na apresentação clínica e nos desfechos. Parâmetros clínicos e de imagem convencionais frequentemente são insuficientes para predizer com precisão o prognóstico ou a resposta ao tratamento nas fases hiperaguda e aguda. Técnicas avançadas de ressonância magnética têm emergido como ferramentas promissoras para caracterizar a viabilidade tecidual, o estado da circulação colateral e a lesão microestrutural além das imagens padrão por difusão e perfusão. Objetivo: O objetivo principal desta revisão sistemática é avaliar o valor prognóstico e preditivo de biomarcadores avançados de ressonância magnética em pacientes com acidente vascular cerebral isquêmico agudo. Os objetivos secundários incluem avaliar a associação desses biomarcadores com desfechos funcionais, crescimento do infarto, transformação hemorrágica, resposta às terapias de reperfusão e seu potencial papel na tomada de decisão clínica individualizada. Métodos: Foi realizada uma busca sistemática nas bases PubMed, Scopus, Web of Science, Cochrane Library, LILACS, ClinicalTrials.gov e na International Clinical Trials Registry Platform. Estudos elegíveis publicados nos últimos cinco anos avaliaram biomarcadores avançados de ressonância magnética no acidente vascular cerebral isquêmico agudo e relataram desfechos prognósticos ou de resposta ao tratamento. Os dados foram sintetizados qualitativamente de acordo com o tipo de biomarcador, a técnica de imagem e a relevância clínica. Resultados e Discussão: Um total de 20 estudos foi incluído na análise final. As evidências indicam que biomarcadores derivados de modelos avançados de difusão, métricas de perfusão, imagens ponderadas por suscetibilidade e análises de conectividade funcional e estrutural fornecem informações prognósticas adicionais além da imagem convencional. Esses biomarcadores demonstraram associações com recuperação funcional, progressão do infarto e resposta terapêutica, embora tenha sido observada heterogeneidade metodológica e nos desfechos avaliados. Conclusão: Biomarcadores avançados de ressonância magnética oferecem informações clinicamente relevantes sobre prognóstico e resposta ao tratamento no acidente vascular cerebral isquêmico agudo. Sua integração aos fluxos clínicos pode favorecer uma estratificação de risco mais precisa e estratégias terapêuticas individualizadas, embora sejam necessárias maior padronização e validação prospectiva.