EFEITOS ADVERSOS CUTÂNEOS ASSOCIADOS À IMUNOTERAPIA EM PACIENTES COM MELANOMA - Minatti , Ana Vitória Gonçalves; Rodrigues, Maria Gabriela dos Santos; Conrado, Letícia Grande; Cella, Gabriel Michelão; Righi, Sabrina Maria Chaddad; Rodrigues, Bruna Marinelli; Zanoni, Rodrigo Daniel (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Introdução: A imunoterapia com inibidores de checkpoint imunológico transformou o tratamento do melanoma, promovendo melhora significativa na sobrevida dos pacientes. Entretanto, a ativação do sistema imune está associada ao desenvolvimento de eventos adversos imunomediados, sendo as manifestações cutâneas as mais frequentes e clinicamente relevantes. Métodos: Foi realizada uma revisão sistematizada da literatura com o objetivo de identificar e analisar os principais eventos adversos cutâneos associados à imunoterapia em pacientes com melanoma. A busca incluiu estudos que avaliaram o uso de inibidores de PD-1, PD-L1 e CTLA-4, utilizados em monoterapia ou em esquemas combinados. Os dados foram analisados de forma descritiva e qualitativa, considerando a heterogeneidade metodológica dos estudos incluídos. As manifestações cutâneas foram categorizadas em grupos clínicos para melhor organização e interpretação dos achados. Resultados: Os eventos adversos cutâneos foram as manifestações imunomediadas mais frequentemente relatadas. A maioria apresentou gravidade leve a moderada, permitindo a continuidade do tratamento oncológico com manejo dermatológico adequado. As reações inflamatórias, como exantemas, prurido, dermatites eczematosas e liquenoides, constituíram o grupo mais prevalente. Alterações pigmentares do tipo vitiligo-like foram observadas principalmente em pacientes com melanoma tratados com inibidores de PD-1, enquanto dermatoses bolhosas autoimunes, embora raras, apresentaram maior gravidade clínica. Conclusão: As manifestações cutâneas associadas à imunoterapia no melanoma são frequentes e heterogêneas, com impacto variável na condução do tratamento. O reconhecimento precoce e o manejo adequado dessas reações são fundamentais para garantir a segurança do paciente e a continuidade da imunoterapia, reforçando a importância da abordagem multidisciplinar.