OBSTRUÇÃO URETERAL POR URÓLITO EM FELINOS: RELATO DE CASO - Lopes, José Luiz Pinto; da Silva, Mardonio; de Oliveira, Wilson Carvalho; Vieira, Rodrigo Lagoas; Lopes, Luiz César Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
A obstrução ureteral por urólito é uma condição emergente na clínica de felinos, caracterizada pela interrupção parcial ou total do fluxo urinário entre o rim e a bexiga. Esse distúrbio, muitas vezes silencioso, pode evoluir rapidamente para complicações graves, como hidronefrose, pielonefrite e insuficiência renal aguda, especialmente quando o diagnóstico é tardio. Este trabalho teve como objetivo analisar os principais fatores predisponentes, os aspectos fisiopatológicos, as complicações clínicas e as estratégias de diagnóstico e manejo da obstrução ureteral em felinos, por meio de uma revisão de literatura associada à apresentação de um caso clínico real. O estudo de caso evidenciou a importância do monitoramento contínuo e da identificação precoce de alterações laboratoriais e ultrassonográficas como ferramentas essenciais para evitar lesões renais irreversíveis. Os achados reforçam que fatores como dieta inadequada, predisposição genética, distúrbios metabólicos e baixa ingestão hídrica são centrais na formação de cálculos ureterais. Conclui-se que o manejo eficaz da obstrução ureteral exige abordagem individualizada, integração entre técnicas diagnósticas e terapêuticas e forte atuação preventiva, com foco na educação dos tutores e na melhoria da qualidade de vida dos pacientes felinos.