REFLEXOLOGIA PODAL COMO ESTRATÉGIA DE RELAXAMENTO E ALÍVIO DA DOR: VIVÊNCIA DE ESTUDANTES DE MEDICINA - Dias, Amanda Natal; Jordão, Betina Lins; Arze, Bianca Bayma de Oliveira; Barroso, Isabella Siman Nunes; Moreira, Rachel Xavier; Camargo, Tereza Claudia de Andrade; de Souza, Viviane Salgado Pereira (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
As Práticas Integrativas e Complementares (PICs) vêm ganhando espaço como estratégias na promoção da saúde e no cuidado integral. Este artigo apresenta um relato de experiência sobre a aplicação da reflexologia podal por estudantes de Medicina durante uma disciplina eletiva. A prática teve como finalidade promover relaxamento, redução do estresse, alívio de dores leves e ampliação da compreensão dos acadêmicos sobre abordagens terapêuticas integrativas. Os participantes relataram benefícios subjetivos, como sensação de bem-estar, diminuição de tensões e melhora de desconfortos. Os resultados reforçam a relevância das PICs na formação médica e no autocuidado dos estudantes.