MANEJO TÉCNICO DO ACESSO VASCULAR EM PACIENTES SUBMETIDOS À HEMODIÁLISE HOSPITALAR - Ruczakowski, Anna Luiza Camara (LUMEN ET VIRTUS, 2022)
O manejo técnico do acesso vascular em pacientes submetidos à hemodiálise hospitalar constitui componente determinante para a continuidade da terapia renal substitutiva, considerando que a funcionalidade desses dispositivos interfere diretamente na eficiência do tratamento dialítico e na estabilidade clínica dos pacientes internados. A escolha da modalidade de acesso vascular deve considerar aspectos anatômicos e clínicos, permitindo a organização de estratégias assistenciais voltadas à preservação venosa e à redução de complicações associadas ao uso prolongado de dispositivos intravasculares. A monitorização sistemática do fluxo sanguíneo e da integridade estrutural dos acessos favorece a identificação precoce de disfunções, contribuindo para a adoção de intervenções oportunas durante o tratamento. A implementação de práticas voltadas à assepsia e à vigilância clínica também se relaciona à redução de eventos infecciosos associados à corrente sanguínea em ambiente hospitalar. A incorporação de tecnologias guiadas por imagem durante a inserção dos dispositivos amplia a precisão técnica dos procedimentos, preservando a integridade vascular ao longo das sessões de hemodiálise. O planejamento individualizado do acesso vascular permite organizar estratégias voltadas à manutenção da funcionalidade dos dispositivos utilizados na prática clínica. O presente estudo teve como objetivo analisar o manejo técnico do acesso vascular em pacientes submetidos à hemodiálise hospitalar, reunindo evidências científicas que subsidiem a condução assistencial e favoreçam a continuidade terapêutica em ambiente hospitalar.