SISTEMAS ADAPTATIVOS DE INSTRUÇÃO DE TRABALHO EM AMBIENTES INDUSTRIAIS CIBER-FÍSICOS: INTEGRAÇÃO ENTRE DADOS DO SISTEMA FÍSICO, LÓGICA DE DECISÃO E EXECUÇÃO HUMANA - Maia, Carolina Lago Pena (LUMEN ET VIRTUS, 2022)
Este artigo aborda os Sistemas Adaptativos de Instrução de Trabalho em ambientes industriais ciber-físicos, com foco na integração entre dados do sistema físico, lógica de decisão e execução humana. O objetivo foi analisar, sob uma perspectiva conceitual, como as instruções de trabalho podem ser reposicionadas como componentes técnicos ativos dos sistemas industriais contemporâneos. A metodologia adotada consistiu em uma pesquisa qualitativa de natureza conceitual, fundamentada na análise sistemática de artigos científicos recentes relacionados a sistemas ciber-físicos, realidade aumentada, interfaces homem-máquina e sistemas de assistência ao operador. Os resultados indicam que arquiteturas adaptativas de instrução, baseadas em estados de máquina, eventos operacionais e contexto em tempo real, favorecem maior alinhamento entre orientação e situação operacional, contribuindo para maior consistência da execução. Conclui-se que a integração das instruções de trabalho ao funcionamento dos sistemas ciber-físicos amplia o suporte à execução humana e oferece subsídios relevantes para o projeto de sistemas industriais orientados ao operador.