NUTRIÇÃO ESPORTIVA APLICADA À PREVENÇÃO DE DOENÇAS METABÓLICAS EM ADULTOS ATIVO - Leite, José Eduardo Ferreira (LUMEN ET VIRTUS, 2022)
Este estudo apresenta uma análise abrangente sobre a nutrição esportiva aplicada à prevenção de doenças metabólicas em adultos ativos, abordando como práticas alimentares estruturadas e alinhadas ao treinamento físico contribuem para aprimorar respostas fisiológicas, otimizar o metabolismo energético e fortalecer mecanismos de regulação interna essenciais para a manutenção da saúde. A revisão bibliográfica permitiu reunir evidências que demonstram a importância da ingestão adequada de macronutrientes e micronutrientes, da distribuição energética ao longo do dia e da hidratação equilibrada como elementos indispensáveis para sustentar a eficiência metabólica, reduzir acúmulo de gordura visceral e favorecer o equilíbrio glicêmico e lipídico. A discussão mostrou que a interação entre dieta e exercício consolida um ambiente fisiológico mais estável, capaz de promover recuperação eficiente, melhorar rendimento e prevenir alterações associadas à resistência à insulina, hipertensão e disfunções cardiovasculares. Além disso, observou-se que programas de nutrição personalizados promovem resultados superiores quando comparados a práticas alimentares aleatórias, reforçando a necessidade de orientação profissional contínua. Assim, evidenciou-se que a integração entre nutrição bem estruturada e atividade física regular representa estratégia poderosa para a construção de um perfil metabólico mais equilibrado, contribuindo para a qualidade de vida, longevidade funcional e desempenho sustentável de adultos ativos.