O ENSINO DE MATEMÁTICA NA SOCIOEDUCAÇÃO: CONTRIBUIÇÕES PARA A FORMAÇÃO CRÍTICA E A REINSERÇÃO SOCIAL DE ADOLESCENTES - Ferreira, Lorrayne Cristina Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A realidade de adolescentes em cumprimento de medidas socioeducativas evidencia a necessidade de práticas educativas que contribuam para a reconstrução de trajetórias marcadas por exclusão social e educacional. Este artigo analisa as contribuições do ensino de Matemática para a formação crítica e a reinserção social desses adolescentes, considerando a educação escolar como direito humano e estratégia formativa. A partir de uma pesquisa qualitativa de natureza bibliográfica, com análise de estudos publicados nos últimos cinco anos, discute-se como abordagens pedagógicas contextualizadas no ensino de Matemática podem favorecer a reconstrução do vínculo com a escola, o desenvolvimento do pensamento reflexivo e a reorganização das trajetórias educacionais. Os resultados indicam que a Matemática, compreendida como linguagem social e formativa, pode contribuir para processos educativos alinhados à cidadania, à leitura crítica da realidade e à ampliação das possibilidades de inserção social dos adolescentes atendidos pelo sistema socioeducativo.