GESTÃO INTEGRADA DE COLELITIASE EM PACIENTES COM OBESIDADE - Borges Junior, Zimar Tavares (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A obesidade exerce influência direta sobre o metabolismo hepatobiliar, favorecendo alterações fisiológicas que contribuem para a formação de cálculos biliares e para o aumento da incidência de colelitíase. Esse cenário torna-se ainda mais relevante no contexto da cirurgia bariátrica, em razão da rápida perda ponderal e das modificações metabólicas observadas no período pós-operatório. A colelitíase, frequentemente assintomática em sua fase inicial, pode evoluir para quadros inflamatórios e complicações clínicas quando não identificada e manejada de forma adequada. Diante disso, torna-se necessário compreender a doença biliar a partir de uma perspectiva integrada, considerando fatores metabólicos, clínicos e terapêuticos de maneira articulada. O presente estudo teve como objetivo analisar, por meio de revisão bibliográfica, os principais aspectos relacionados à gestão integrada da colelitíase em pacientes com obesidade, com ênfase nos fatores de risco, nas repercussões da cirurgia bariátrica e nas estratégias de prevenção e acompanhamento clínico. Os achados da literatura indicam que a velocidade de perda de peso, o índice de massa corporal elevado e as alterações no metabolismo lipídico exercem função central na litogênese biliar. Estratégias preventivas, associadas ao monitoramento clínico e ao acompanhamento multiprofissional, contribuem para a redução de complicações e para a melhoria dos desfechos assistenciais. Conclui-se que a gestão integrada da colelitíase representa abordagem fundamental para o cuidado integral do paciente obeso, promovendo maior segurança clínica e qualidade na assistência à saúde.