ANÁLISE DA CULTURA ORGANIZACIONAL EM UM SETOR DE PRODUÇÃO DE AUTOMÓVEIS EM SÃO JOSÉ DOS CAMPOS - Tomazela, Síssia Leonel Ribeiro; Nascimento, Julio Cesar; Ruiz, Stéphani Cetimia Mariotti (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente artigo trata da cultura nas organizações, especificamente a cultura implementada no chão de fábrica. Apesar da empresa ter desenhada a sua teoria da cultura organizacional instalada, o maior grupo da população de uma empresa montadora vive em um ambiente que pode parecer desconectado à teoria. A pesquisa busca identificar, através da análise situacional, quais são as principais características da cultura vivenciada no ambiente. Então, fazendo uso da economia comportamental, técnicas de arquitetura de escolhas podem aproximar as pessoas do chão de fábrica à cultura disseminada na gestão de recursos humanos da empresa. A metodologia usada envolveu pesquisa em livros e artigos sobre o tema, bem como uma pesquisa de campo onde envolveu o público de montadores da fábrica, que atua em um setor de produção de automóveis em São José dos Campos. A pesquisa de campo foi conduzida por meio de entrevista, realizada em cinco questões, durante o período de 27 a 31 de maio de 2024, obtendo-se 100 respostas válidas. Os resultados da pesquisa de campo mostraram que a melhor definição prática para o cotidiano do trabalho nessa empresa é traduzida pelo trabalho em time, com maior grau de importância na inclusão e oportunidade das pessoas, levando em consideração as influências de um líder verdadeiro.