DIREITOS DAS PESSOAS IDOSAS NO BRASIL: AVANÇOS E DESAFIOS - Vieira, Risomar da Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este trabalho aborda sobre a população idosa frente aos seus direitos no território brasileiro. Esta temática nos leva a uma problemática cotidiana no Brasil, e é fundamental a partir de estudos documentais e bibliográficos se buscar resposta para questões como: Quais os avanços e desafios quanto aos direitos dos idosos no Brasil? Este texto se justifica na importância de se fomentar o debate sobre a efetivação da cidadania e a qualidade de vida das pessoas idosas no território brasileiro. E quando se trata de um país com grandes contradições como o Brasil, onde se destacam as diferenças de renda, e as condições de acesso aos serviços prestados pelo Estado nas faixas etárias envelhecidas da população, a necessidade se torna ainda mais urgente. Como objetivos, a pesquisa visou descrever o quadro da realidade da população idosa no Brasil, tendo como referência as políticas públicas existentes, apresentando o processo histórico das mudanças que vêm ocorrendo no Brasil. O trabalho também tem por objetivo, apontar os avanços conquistados no que se refere à atenção a essa faixa da população, e analisar os desafios encontrados na garantia dos direitos da pessoa idosa, como um dever do Estado, e indicando por fim, possibilidades de melhorias do quadro no Brasil. Para isso foram empregados como procedimentos metodológicos uma pesquisa bibliográfica e documental sobre a temática em foco. Após a coleta, leitura e análise do conteúdo encontrado, se evidenciou avanços quanto a legislação envolvendo os direitos da pessoa idosa, contudo, se faz necessário a implementação de medidas que façam com que os direitos dessa população sejam realmente garantidos.