DESAFIOS NA CIRURGIA GUIADA E PLANEJAMENTO VIRTUAL 3D EM BUCOMAXILOFACIAL - Lopez, Andres Santiago Quizhpi; de Sousa, Geremias Ribeiro; Crispim, Silas da Silva; Olyntho, Geórgia Brandão; Gomes, Natan Gonçalves; dos Santos, Waliston Moreira; Justulin, Maiara Tomiatti; Pereira, Lucas Rafael Guimarães (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O avanço das tecnologias digitais revolucionou a cirurgia bucomaxilofacial, permitindo diagnósticos mais precisos e planejamentos cirúrgicos virtuais em 3D. Esta revisão narrativa examina os benefícios e desafios da cirurgia guiada e do planejamento virtual, com foco em cirurgia ortognática, trauma, reconstrução orbital e implantodontia. A literatura demonstra que a integração de tomografia computadorizada de feixe cônico (CBCT) com escaneamentos intraorais e softwares CAD/CAM melhora significativamente a acurácia dos procedimentos, com discrepâncias entre o planejado e o executado geralmente aceitáveis clinicamente (< 2mm). No entanto, persistem limitações como o alto custo, a curva de aprendizado, a falta de padronização nos métodos de registro de imagem (superfície vs. voxel) e restrições funcionais em softwares de implantodontia. O estudo conclui que, embora transformadoras, essas tecnologias exigem validação contínua e superação de barreiras técnicas para sua aplicação universal.