TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS E INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA EDUCAÇÃO BÁSICA: IMPACTOS, DESAFIOS E SUAS POTENCIALIDADES - Garajau , Naiara Cristina de Souza; Ferreira, Tony Thiago Souza; Junqueira, Joice Marisa Görgen; Pereira, Renato de Menezes; da Costa, Alene Prima; de Sousa, Natália Valene Aguiar; de Araujo, Alessandra Cristina; Araújo, Luiz Fernando Gonçalves da Silva; Teixeira, Benny Ribeiro; da Silva, Cléssio Pereira; Rodrigues, Karoline de Sousa Silva; Souza, Gessymar Nazare Silva; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Considerando a crescente centralidade das tecnologias educacionais e da inteligência artificial na educação básica, este estudo investigou como esses recursos têm sido descritos quanto aos seus impactos, desafios e potencialidades. Objetivou-se analisar de forma crítica as contribuições desses instrumentos para os processos de ensino e aprendizagem, bem como suas implicações pedagógicas, éticas e estruturais. Para tanto, procedeu-se a uma revisão integrativa da literatura realizada entre novembro e dezembro de 2025, realizada em bases institucionais nacionais e internacionais.. Desse modo, observa-se que as tecnologias e a inteligência artificial podem favorecer a personalização do ensino, ampliar a mediação pedagógica e fortalecer práticas inclusivas quando utilizadas com intencionalidade formativa. Por outro lado, emergem desafios relacionados aos vieses algorítmicos, à governança de dados, à formação docente e às desigualdades de acesso, que condicionam a efetividade de sua implementação. Os dados levantados permitem concluir que a incorporação desses recursos exige abordagens críticas, éticas e contextualizadas, orientadas por políticas públicas sustentáveis e por processos formativos que assegurem equidade e qualidade educacional.