CORRELAÇÃO ENTRE CIRCUNFERÊNCIA ESCROTAL E DESENVOLVIMENTO PONDERAL EM NOVILHOS DA RAÇA ANGUS - Moura, Michael Francisco Fonseca; Cordeiro, Laura Rodrigues; Hartmann, Welington (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A bovinocultura apresenta uma busca constante por parâmetros que melhorem a eficiência reprodutiva. O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência da circunferência escrotal sobre o desenvolvimento muscular e estrutural de novilhos da raça Angus (n = 62), criados em sistema extensivo na região dos Campos Gerais do Paraná. As mensurações das variáveis: peso corporal, circunferência escrotal e altura posterior foram realizadas mensalmente em bezerros de 4 a 18 meses de idade durante 12 meses. As análises descritivas demonstraram correlação alta e positiva entre a circunferência escrotal e as variáveis idade (r = 0,9739), peso corporal (r = 0,9886), e altura posterior (r = 0,9485). O coeficiente de determinação para circunferência escrotal em função da idade foi R2 = 0,9831, resultando na equação: y = 0,1804x2 + 0,3875x + 17,545, que permite predizer a circunferência escrotal em qualquer idade, dentro desse intervalo.