APLICABILIDADE DO ULTRASSOM À BEIRA-LEITO (POCUS) NA AVALIAÇÃO DA DISPNEIA AGUDA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - da Silva, Laura Leme de Araujo Rodrigues; Vera, Lucas Barros Trindade Chaves; Nogueira, Flávia Alcoforado; de Oliveira, Rodrigo Freire Goes; Mourão, Beatriz Moura; Rocha, Hugo Gomes; de Oliveira, Giovanna Garcia; de Morais, Maria Fernanda Landivar; Silva, Yuri Dantas Oliveira; Silva Filho, Nelson Freire; de Bastos Filho, Hugo Omar Argenta; Esquivel, Raikov Adrian Carvajal; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A dispneia aguda é um dos sintomas mais frequentes nos serviços de emergência e apresenta múltiplas etiologias, o que torna essencial o uso de ferramentas diagnósticas rápidas e precisas. O ultrassom à beira-leito (Point-of-Care Ultrasound – POCUS) tem se consolidado como um recurso fundamental para a avaliação imediata de pacientes com desconforto respiratório, por oferecer resultados em tempo real e sem exposição à radiação. O presente estudo teve como objetivo analisar a aplicabilidade do POCUS na avaliação da dispneia aguda, sintetizando as evidências científicas publicadas nos últimos dez anos. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados PubMed, SciELO e ScienceDirect, abrangendo publicações no período de 2015 a 2025. Foram selecionados 20 estudos, entre ensaios clínicos, revisões sistemáticas, estudos observacionais e relatos de caso. As evidências apontaram que o POCUS apresenta alta acurácia diagnóstica (sensibilidade superior a 90%), contribui para a redução do tempo diagnóstico e terapêutico, melhora o fluxo de atendimento e possui ampla aplicabilidade clínica, inclusive em contextos pré-hospitalares. Apesar da efetividade demonstrada, ainda persistem desafios relacionados à dependência do operador e à ausência de padronização de protocolos de treinamento. Conclui-se que o POCUS é uma ferramenta diagnóstica indispensável à prática clínica contemporânea, com potencial para transformar o cuidado emergencial, reduzir a morbimortalidade e fortalecer a tomada de decisão baseada em evidências.