A REPRESENTAÇÃO SEMIÓTICA NA CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO DA GEOMETRIA EUCLIDIANA PLANA NOS ANOS FINAIS DA EDUCAÇÃO BÁSICA - Sampaio, Jéssica dos Santos; da Cruz, Felipe Moscozo Araújo (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O objetivo deste trabalho é analisar o desenvolvimento de quatro situações didáticas envolvendo o estudo de conceitos da Geometria Euclidiana Plana, para 11 alunos do 1° ano do Ensino Médio de uma Escola Estadual do Município de Luís Eduardo Magalhães, Bahia, escola que se destacou na prova do Sistema de Avaliação Baiano de Educação (SABE) da Secretaria de Educação da Bahia que abrange o Núcleo Territorial de Educação 11. Elaboramos a sequência didática com base na Teoria das Situações Didáticas, na perspectiva da criatividade, abordando a Geometria, com uma perspectiva visual, utilização de materiais concretos de uma oficina e de questionários que correlacionam o conhecimento algébrico e gráfico na abordagem com os alunos. Para a construção das atividades da sequência didática desta pesquisa, consideramos o conceito de Engenharia Didática de Michelli Artigue e Diversificação de Representação para melhor aprendizagem de Durval.