COMPARAÇÃO ENTRE CARGA IMEDIATA E CARGA TARDIA NO PROTOCOLO ALL-ON-4 EM MAXILAS ATRÓFICAS - Marques, Sergio Augusto Rodrigues; Rodrigues, Durvalina Brito Ferreira; de Jesus, Joyce Oliveira Miranda; de Azevedo Filho, Afonso Ponte; Pereira, Alysson Esper; Bonfim, Ana Clara Carvalho; da Silva Júnior, José; Penteado, Gabriell Mafuz; Vitale, Marcelo; Borges, Kayole Alves Landim; Galani, Gabriel Marchiori; de Morais, Francielly Fernandes Pereira; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A reabilitação oral de pacientes portadores de maxilas atróficas representa um desafio clínico na implantodontia, devido à limitada disponibilidade óssea para instalação de implantes convencionais. Embora o protocolo All-on-4 seja amplamente utilizado como alternativa previsível e minimamente invasiva, ainda existem controvérsias na literatura quanto ao momento ideal de carregamento protético. Este estudo teve como objetivo analisar e comparar evidências científicas publicadas nos últimos dez anos acerca da eficácia dos protocolos de carga imediata e carga tardia aplicados ao conceito All-on-4 em maxilas atróficas. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, realizada entre setembro e novembro de 2025, nas bases de dados PubMed, SciELO, SpringerLink, MDPI e Research, Society and Development Journal, utilizando descritores definidos pelo MeSH e DeCS em português e inglês. Foram incluídos estudos originais, revisões sistemáticas e relatos clínicos publicados entre 2015 e 2025 que compararam os dois protocolos de carga. Os dados foram analisados de forma descritiva e comparativa, com foco em taxas de sucesso, perda óssea marginal e satisfação do paciente. Os resultados demonstraram elevadas taxas de sobrevivência dos implantes (93,8%–99,3%) e perdas ósseas médias de 0,8 a 1,5 mm, com alta satisfação dos pacientes em ambos os protocolos. Conclui-se que tanto a carga imediata quanto a carga tardia são abordagens seguras e eficazes, devendo a escolha ser individualizada conforme as condições clínicas do paciente. Os achados contribuem para o aprimoramento do planejamento reabilitador e da prática odontológica baseada em evidências.