O CONSUMO DOS ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS E SUA RELAÇÃO COM A OBESIDADE NA IDADE ADULTA: REVISÃO INTEGRATIVA - dos Santos, Márcia Alves Pereira; Noronha, Ingrid Bezerra Bispo; Rodrigues, Ana Nayra Monteiro; de Meneses, Josefa Inara dos Santos; de Alencar, Leilane Ferraz; Lemos, Francileidy do Nascimento Ferreira; de Oliveira , Daniel Percinio Gonçalves; Nascimento, Maria Geane de Souza (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Os alimentos ultraprocessados são produtos industriais que recebem vários componentes de natureza química (artificiais) ou extraídas de alimentos, como emulsificante, corante, aromatizante, açúcar e gordura hidrogenada Sem nenhuma função de nutrir, mas deixa-os com características agradáveis, tanto na textura quanto no sabor. Nesse contexto, também é valido afirmar que, a população está altamente acostumada com os alimentos industrializados, por oferecerem mais praticidade para o dia a dia, porém, esse fator vem alertando muitos estudiosos sobre o exagero do consumo desses alimentos e sua relação com a obesidade. Diante da relevância do tema, o presente estudo teve como objetivo investigar a relação do consumo de alimentos ultraprocessados com a obesidade em adultos. Foi realizada uma revisão de literatura contemplando artigos publicados entre 2015 a 2025, nas bases de dados PubMed e SciELO. A estratégia de busca utilizou descritores combinados como “alimento ultraprocessado”; “obesidade”. Após a triagem, cinco estudos foram selecionados e avaliados quanto à metodologia, qualidade e relevância para o tema proposto. Os resultados indicam que em todos os artigos existem um consenso de que o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados apresentam uma grande relação com a obesidade. Sendo assim, vale ressaltar a importância do nutricionista para ajudar o paciente na mudança do estilo de vida e ainda vale destacar que, uma alimentação balanceada com carboidratos, proteínas, lipídeos, frutas, verduras, fontes de minerais e vitaminas, com qualidade, quantidade e harmonia são estrategicamente pensadas para promover uma menor incidência da obesidade.