ATRIBUTOS ESSENCIAIS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA E SUA EXPRESSÃO NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA: ESTUDO ANALÍTICO SOBRE ACESSO, CUIDADO E EQUIDADE - e Almeida , Laura Kamila Leal Cerqueira; dos Santos , Wilcilene Oliveira; Arruda, Soraia; Araújo, Helayne Karenn Moura; Meneses, Herica Francine Pinto; Santana, Laina Íris Nunes; Kulicz, Thainá Klosowski; Pacheco, Thiago Jacobi; da Silva, Sebastião Marcos Rigonato; Schiave, Ana Lucia Pereira da Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Considerando que a Atenção Primária à Saúde se tornou a base estruturante do SUS e que a Estratégia Saúde da Família passou a ocupar papel central na organização do cuidado, surgiu a necessidade de compreender como seus atributos essenciais aparecem no cotidiano dos territórios e influenciam a vida das comunidades. Objetiva-se analisar de que maneira acesso, longitudinalidade, integralidade e coordenação se expressam na ESF, especialmente em contextos atravessados por desigualdades sociais e demandas crescentes por equidade. Para tanto, procede-se a uma pesquisa qualitativa de caráter documental e analítico, utilizando literatura nacional e internacional, sendo estruturada por metodologia inspirada em Minayo (2014), Creswell (2014) e Bardin (2016), além de estudos recentes sobre APS. Desse modo, observa-se que a ESF demonstra forte capacidade de produzir vínculos, organizar fluxos de cuidado, reconhecer vulnerabilidades e responder com sensibilidade às particularidades territoriais, o que fortalece sua efetividade como modelo de Atenção Primária. Permite-se concluir que a consolidação da Estratégia Saúde da Família depende de investimentos contínuos e de reconhecimento de seu papel estratégico, já que sua atuação territorial contribui para reduzir desigualdades e sustentar o cuidado de forma humana e integral.