ATUAÇÃO DO ESTAGIÁRIO DE PSICOLOGIA NA COORDENADORIA DE ALTERNATIVAS PENAIS DO CEARÁ: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Cavalcante Júnior, Clealdo de Paula; Riffel, Carola Jorge (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo apresenta um relato de experiência sobre a atuação de um estagiário de Psicologia na Coordenadoria de Alternativas Penais do Ceará (COAP), serviço responsável pelo acompanhamento psicossocial de indivíduos em cumprimento de medidas penais não privativas de liberdade. O objetivo é analisar como as atividades de triagem, escuta qualificada e encaminhamentos contribuíram para o desenvolvimento de competências profissionais e para a compreensão das dinâmicas das alternativas penais. A metodologia baseou-se na sistematização da vivência do estágio, articulada a referenciais da Psicologia Jurídica, da Política Nacional de Alternativas Penais e da Justiça Restaurativa. Os resultados indicam que a experiência ampliou a compreensão das vulnerabilidades sociais presentes nas trajetórias dos usuários, favoreceu o aprimoramento da escuta técnica e destacou a importância da supervisão institucional e acadêmica. Conclui-se que o estágio na COAP é uma prática formativa significativa, que fortalece o compromisso ético, a atuação intersetorial e a humanização das práticas no sistema de justiça.