COMPORTAMENTO SUICIDA EM PACIENTES ATENDIDOS EM HOSPITAL GERAL: DESAFIOS E INTERVENÇÃO PSICOLÓGICA NA ATENÇÃO HOSPITALAR - Guimarães, Edna Almeida; Cavalcante Junior, Clealdo de Paula; Cavalcante, Fernando Antônio Gomes; Riffel, Carola Jorge (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O estudo analisa o comportamento suicida em pacientes atendidos em hospital geral, evidenciando os desafios enfrentados pelos profissionais de saúde e o papel do psicólogo hospitalar na atenção a esses casos. Tem como objetivo compreender os fatores de risco e proteção, discutir as dificuldades da equipe multiprofissional e propor estratégias de acolhimento e intervenção. Adota metodologia de revisão bibliográfica, de natureza qualitativa e descritiva, baseada em artigos científicos publicados nos últimos cinco anos em bases nacionais e internacionais. Os resultados apontam que o despreparo técnico e o estigma ainda dificultam o manejo do risco suicida, comprometendo a continuidade do cuidado. Evidencia-se que o acolhimento humanizado, a escuta qualificada e a atuação interdisciplinar fortalecem a prevenção e reduzem a reincidência. Conclui-se que a capacitação profissional e a integração entre os serviços de saúde são fundamentais para a promoção da vida e a redução da mortalidade.