FATORES RELACIONADOS AO DESENVOLVIMENTO DE SOFRIMENTO E TRANSTORNOS MENTAIS EM PROFISSIONAIS DE SAÚDE NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Verus, Ludimila Lima; Valente, Adriel de Lima; Pessôa, Isabela Nogueira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Objetivo: Identificar os fatores sociodemográficos, biológicos e ocupacionais relacionados ao desenvolvimento de sofrimento e transtornos mentais em profissionais da saúde que atuam nas Unidades de Terapia Intensiva (UTI), bem como fatores de proteção em meio a essa problemática. Procedimentos metodológicos: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura de abordagem qualitativa. Foram incluídos apenas artigos em língua portuguesa publicados nos últimos 10 anos, sendo selecionados ao final 31 artigos. Após análise foram identificados os fatores que possuem relação com o surgimento ou prevenção do sofrimento e dos transtornos mentais em profissionais da saúde que atuam nas UTI. Resultados: Por meio da análise dos artigos selecionados, norteada pela pergunta de pesquisa, foi verificado fatores relacionados ao desenvolvimento de sofrimento e transtornos mentais na UTI. Nos fatores sociodemográficos e biológico foram identificados fatores individuais como: idade, sexo, estado civil, horas de sono, turno de trabalho duplo, uso de bebida alcoólica e uso de cigarro, sedentarismo e grau de escolaridade. Nos fatores ocupacionais relacionados ao ambiente como: atenção constante, alta exigência, grande especificidade, exposição ao sofrimento e a morte, lidar com a angústia dos familiares, falta de recursos humanos, problemas administrativos, falta de materiais, contratos temporários, ambiente fechado, ruídos excessivos, conhecimento técnico qualificado, remuneração insuficiente, jornada de trabalho e carga horária exaustiqva foram evidenciados. A Covid-19 relacionada a intensificação dos fatores durante a pandemia. Por fim, os fatores protetivos do sofrimento mental, os quais foram evidenciados: suporte emocional, momentos de lazer e descontração, ambiente de apoio, colaboração da equipe, resiliência, educação continuada, atividade física, companheirismo, satisfação profissional e as intervenções organizacionais. São fontes de ajuda para mitigar o sofrimento psíquico e criar um ambiente de trabalho mais saudável, solidário e colaborativo. Comentários: Por meio deste trabalho tem-se um parâmetro geral dos fatores relacionados ao sofrimento e transtornos mentais, que auxiliará os profissionais e gestores na identificação dos transtornos e estratégias organizacionais a fim de melhorar o ambiente de trabalho e a saúde mental dos trabalhadores.