A IMPORTÂNCIA DE POLÍTICAS PÚBLICAS PARA INCLUSÃO DIGITAL DE IDOSOS NO BRASIL - Melo, Andre de Oliveira; da Silva, Karen Lowhany Costa (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O envelhecimento populacional brasileiro ocorre em contexto de digitalização acelerada de serviços e relações sociais, criando divisão entre aqueles que dominam tecnologias digitais e aqueles que permanecem excluídos. A exclusão digital de idosos compromete acesso a direitos fundamentais, participação social e qualidade de vida, configurando-se como problema de justiça social e cidadania. Este estudo analisa a importância de políticas públicas para inclusão digital de idosos no Brasil, avaliando desafios, experiências e perspectivas futuras. A pesquisa caracteriza-se como estudo qualitativo de natureza exploratória e descritiva, fundamentado em revisão bibliográfica sistemática da literatura sobre inclusão digital de idosos, políticas públicas e envelhecimento ativo. Os resultados revelam que barreiras múltiplas dificultam inclusão digital de idosos, incluindo limitações físicas e cognitivas, custos econômicos, baixa escolaridade e escassez de programas de capacitação. A análise demonstra que inclusão digital impacta positivamente qualidade de vida, saúde mental, autonomia e participação social. O estudo conclui que políticas públicas de inclusão digital de idosos no Brasil caracterizam-se por fragmentação e insuficiência, mas experiências bem-sucedidas demonstram viabilidade de iniciativas que combinem acesso tecnológico, capacitação continuada e suporte institucional.