O ENVELHECIMENTO PARA MULHERES QUE DANÇAM BALLET, RESSIGNIFICAÇÃO DO ENVELHECER - Pinheiro, Jonatas Andrade; de Lima, Fabio Ramos; Ferri, Marlos Reus; Salles, Rodrigo Jorge; Longo, Priscila Larcher (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O aumento da população idosa é uma realidade que exige novas posturas no sentido de repensar conceitos acerca desse tema. O presente estudo objetivou entender o envelhecimento e as influências da prática do Ballet para mulheres envelhecentes, em uma perspectiva de prática artística, expressiva e comunicativa. Para tanto, procede-se uma pesquisa de revisão de literatura com artigos que abordam a temática Desse modo, observa-se que existem relações entre envelhecimento e a prática do Ballet para mulheres, principalmente a percepção das suas mudanças físicas, cognitivas e psicossociais. O senso de pertencimento a um grupo e a percepção de envelhecer ativamente são evidenciados em suas percepções acerca do envelhecer, a busca por realizar desejos e sonhos adiados ao longo da vida são ressignificados em uma reconstrução da identidade através da percepção de funcionalidade e do pertencimento. O que permite concluir que o ballet para a pessoa idosa se apropria de ritmos e coreografias diversas de formas inclusivas respeitando limitações, buscando também quebrar paradigmas e proporcionar exercícios físicos, de concentração, memória e bem-estar emocional (Lima et al., 2021).