EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO DE MAGNÉSIO NA QUALIDADE DO SONO EM ADULTOS COM INSÔNIA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Bezerra, Luana Niuma; da Silva, Débora Thaís Sampaio; Soares, Ana Karine de Oliveira; Soares, Tamires da Cunha; Alves, Lívhya Maria Dias; Rodrigues, Kauanny da Silva; da Silva, Jhuan Carlos Batista; dos Santos, Maria Alany Ferreira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A insônia afeta grande parte dos adultos e pode estar relacionada à deficiência de magnésio, mineral envolvido na regulação de neurotransmissores e na síntese de melatonina. Nesse contexto, a suplementação de magnésio vem sendo investigada como uma alternativa para a melhora da qualidade do sono. Este estudo teve como objetivo analisar os efeitos da suplementação de magnésio na qualidade do sono em adultos por meio de uma revisão integrativa, realizada nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), National Library of Medicine (PubMed) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Foram utilizados descritores controlados (DeCS/MeSH), combinados a operadores booleanos AND e OR, com as seguintes combinações: “Supplemental health AND Magnesium AND Sleep” e "Magnesium AND Sleep Initiation AND maintenance disorders". A busca foi realizada entre julho e novembro de 2025, considerando estudos publicados nos últimos oito anos. A qualidade metodológica dos estudos incluídos foi conduzida utilizando a ferramenta AMSTAR 2 (A MeaSurement Tool to Assess Systematic Reviews). Os resultados sugerem que, especialmente na forma de L-treonato de magnésio 1g/dia, o mineral pode melhorar a qualidade do sono, o humor e os níveis de melatonina. Conclui-se que o magnésio apresenta potencial como adjuvante não farmacológico na melhora do sono. Contudo, são necessários mais ensaios clínicos que avaliem diferentes formulações, dosagens e o uso a longo prazo.