CORREÇÃO CIRÚRGICA DA ERUPÇÃO PASSIVA ALTERADA COM RESTABELECIMENTO DO COMPLEXO DENTOGENGIVAL: RELATO DE CASO - Melo, Vitória da Silva; Teixeira Neto, Olegário Antônio; David, Gustavo Peclat; Nascimento, Marcela Reis; Vilela Filho, Thiago Cassiano de Faria; Reges, Rogério Vieira; Pereira, Cláudio Maranhão (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O sorriso exerce papel fundamental na estética facial e na percepção social, e alterações em sua harmonia têm recebido destaque crescente na Odontologia contemporânea. A exposição excessiva de gengiva durante o sorriso, conhecida como “sorriso gengival”, é geralmente diagnosticada quando a exibição gengival ultrapassa 3 mm, podendo comprometer a estética. Sua etiologia é multifatorial, incluindo erupção passiva alterada (EPA), fatores genéticos e alterações induzidas por medicamentos. O presente trabalho teve como objetivo relatar o manejo clínico-cirúrgico de um caso de EPA tipo I, subtipo B, tratado por meio de aumento de coroa clínica estético associado a osteotomia e osteoplastia. O procedimento cirúrgico envolveu a realização de incisão em bisel interno para remoção do colarinho gengival, preservação das papilas interdentais e elevação de retalho mucoperiostal por incisão sulcular, permitindo o acesso ao tecido ósseo para restabelecimento da distância biológica de 3 mm. O desfecho clínico demonstrou excelente resposta estética e funcional, reforçando a importância de um diagnóstico preciso, planejamento cirúrgico adequado e execução técnica criteriosa para alcançar cicatrização previsível e minimizar complicações.