VASCULITE CRIOGLOBULINÊMICA SECUNDÁRIA À SÍNDROME DE SJOGREN PRIMÁRIA: UM RELATO DE CASO - de Melo, Caroline Cristina; Albanese, Bianca Vieira; Maróstica Neto, Geraldo (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A síndrome de Sjogren é uma doença inflamatória autoimune crônica, caracterizada por comprometimento funcional das glândulas lacrimais e salivares. As manifestações clínicas são divididas em extraglandulares e glandulares exócrinas. A vasculite crioglonulinêmica, um exemplo de manifestação clínica extraglandular na doença de sjogren, desenvolve-se da deposição de imunocomplexos contendo crioglobulinas e quando presente, pode apresentar maior morbidade e mortalidade. A associação entre a síndrome de Sjogren primária e a vasculite crioglobulinêmica é rara e caso diagnosticada e tratada tardiamente pode apresentar possibilidade de progressão para desfechos desfavoráveis com importante impacto na qualidade de vida do paciente.