APLICAÇÃO DA METODOLOGIA MASP PARA A MELHORIA DO ÍNDICE BLBP EM UMA INDÚSTRIA DE LAMINAÇÃO - Assunção, Gabriela Silva; de Melo, Rebeca Paula; Ribeiro, Thalita Vitória da Silva; de Souza, Vítor Araújo; Magalhães Júnior, Antonio Mendes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo investiga a redução de perdas produtivas em uma indústria de laminação de aço, com foco na melhoria do indicador BLBP (Barras Laminadas por Barra Perdida), considerando que elevados índices de sucata impactam diretamente os custos operacionais, o rendimento metálico e a eficiência da linha. Aplicou-se o Método de Análise e Solução de Problemas (MASP) aliado a ferramentas da qualidade, como Pareto, Ishikawa, 5 Porquês e 5W2H. A análise detalhada dos dados operacionais da empresa permitiu identificar causas fundamentais relacionadas principalmente ao Trem Contínuo e ao Trem Desbastador. Após a implementação das ações corretivas propostas, observou-se uma melhora no índice BLBP e uma redução nas perdas, comprovando a eficácia da metodologia adotada e sua relevância para a competitividade industrial.