O USO DO CANABIDIOL PARA TRATAMENTO DE TRANSTORNO DE ANSIEDADE GENERALIZADA (TAG): UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Monteiro, Sandro Hiroshy Rocha; Magalhães, Bruna Cruz; de Melo, Rafael Rocha (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente estudo teve como objetivo sistematizar dados sobre os efeitos terapêuticos do canabidiol (CBD) no tratamento do Transtorno de Ansiedade Generalizada (TAG). Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados Periódicos Capes, Google Acadêmico e SciELO, abrangendo publicações entre 2019 e 2025, nos idiomas português, inglês e espanhol. Os resultados apontaram que o CBD atua modulando o sistema endocanabinoide e os receptores serotoninérgicos, promovendo redução da ansiedade, melhora do humor e da resposta ao estresse, além de apresentar baixo potencial de toxicidade e dependência. Diversos estudos destacaram sua eficácia na diminuição de sintomas de inquietação, insônia e tensão muscular em pacientes com TAG. No entanto, ainda existem lacunas quanto à padronização das doses, tempo de uso e formas de administração. Conclui-se que o canabidiol representa uma alternativa terapêutica promissora, segura e bem tolerada, desde que utilizada sob acompanhamento profissional e respaldo científico, reforçando a necessidade de novos ensaios clínicos controlados que validem sua eficácia e segurança a longo prazo.