ABORDAGENS CONSERVADORAS VERSUS CIRÚRGICAS PARA LOMBALGIA CRÔNICA COM ESTENOSE LOMBAR: REVISÃO SISTEMATIZADA - Sanches , Thaygor Diogo; Vieira, André Campana Otoni; Righi, Sabrina Maria Chaddad; Azevedo, Geovanna Souza; Hungaro, Larissa Pereira; de Arruda, Ulisses Tavares; de Oliveira, João Paulo Gomes; Jacob, João Mário Moraes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução: A estenose lombar degenerativa representa causa frequente de dor lombar crônica e limitação funcional em adultos, sendo manejada por intervenções conservadoras ou descompressão cirúrgica. Apesar da ampla utilização de ambas as abordagens, permanece incerta a superioridade sustentada de uma estratégia sobre a outra. Métodos: Foi realizada uma revisão sistematizada da literatura em PubMed, Embase, Cochrane Library e Scopus, incluindo ensaios clínicos randomizados, coortes prospectivas e revisões sistemáticas comparando tratamento cirúrgico e conservador em adultos com estenose lombar sintomática. Desfechos avaliados incluíram dor, incapacidade funcional (ODI), qualidade de vida (SF-36), capacidade de marcha, complicações e reoperações. A síntese foi conduzida de forma qualitativa, complementada por análise quantitativa descritiva dos principais estudos. Resultados: A cirurgia demonstrou superioridade consistente nos primeiros 1–2 anos, com maior redução da dor, melhora funcional mais acentuada e impactos mais favoráveis na qualidade de vida. Entretanto, essa vantagem diminuiu progressivamente após 5–10 anos, com convergência entre os grupos em seguimentos prolongados. As taxas de complicações e reoperações foram significativamente maiores no grupo cirúrgico, enquanto o tratamento conservador apresentou perfil de segurança favorável e resposta satisfatória em 30–40% dos pacientes. A heterogeneidade metodológica entre os estudos limitou comparações diretas, especialmente quanto aos protocolos conservadores. Conclusão: A cirurgia oferece benefício clínico inicial superior, especialmente em casos moderados a graves, mas sua vantagem tende a se reduzir no longo prazo. O manejo conservador permanece opção válida para pacientes com sintomas menos intensos ou boa resposta inicial, reforçando a necessidade de decisão terapêutica individualizada baseada em risco-benefício e perfil funcional.