O MODELO HOME OFFICE DE ORGANIZAÇÃO DO TRABALHO E SUAS POSSÍVEIS REPERCUSSÕES À SUBJETIVIDADE - Alves, Ana Clara; Sugimoto, Alannis Santos; Leonelo Junior, Alex Sandro; Nunes, Arthur Belini Nishiyama; Rodrigues, Sara dos Santos; Novakosky, Isabella; Soldera, Lucas Martins (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Considerando as transformações estruturais nas formas de organização do trabalho, impulsionadas pela lógica neoliberal e pela difusão das tecnologias digitais, este estudo buscou compreender de que modo o modelo home office repercute na subjetividade dos trabalhadores. Objetivou-se analisar as implicações dessa modalidade sobre os processos de reconhecimento, identidade e saúde mental, à luz da Psicodinâmica do Trabalho (PdT), conforme teorizada por Christophe Dejours. Para tanto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa, fundamentada em referenciais que discutem a relação entre trabalho, subjetividade e neoliberalismo, como Dejours, Antunes, Harvey e Dubar. Os resultados indicam que o home office configura uma reorganização estrutural das relações laborais, ao redefinir as dinâmicas de tempo, espaço e reconhecimento, ampliando a distância entre o trabalho prescrito e o trabalho real. Observou-se que, na ausência de reconhecimento simbólico, cooperação e mediações coletivas, essa forma de organização tende a produzir sofrimento patogênico e fragilização identitária; em contrapartida, quando mediada por condições favoráveis de autonomia e diálogo, pode propiciar prazer e sentido na atividade laboral. Conclui-se que a experiência subjetiva no home office demanda uma articulação ética entre trabalhador, organização e Estado, a fim de garantir que a flexibilização do trabalho preserve o reconhecimento, a saúde psíquica e a dignidade do sujeito.