EFICÁCIA DA MELATONINA EM CRIANÇAS COM DISTÚRBIOS DO SONO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Lima, Diego Furtado Rolim; de Macêdo, Denise Araújo Sousa; Holanda, Labelle Gomes; de Araujo Neto, Raimundo Faustino; Tavares, Wladia Gislaynne de Sousa (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Os distúrbios do sono na infância constituem um relevante problema de saúde pública, com impacto significativo no desenvolvimento cognitivo, emocional e comportamental das crianças. Diante da crescente prevalência e da busca por abordagens terapêuticas eficazes, a melatonina tem se destacado como uma alternativa farmacológica promissora. Esta revisão sistemática da literatura, conduzida segundo as diretrizes PRISMA, teve como objetivo avaliar a eficácia da melatonina no tratamento de distúrbios do sono em crianças. Foram pesquisadas as bases de dados PUBMED, MEDLINE e LILACS, resultando em 256 artigos inicialmente identificados, dos quais cinco atenderam aos critérios de inclusão. Os estudos analisados apontam aumento expressivo nas prescrições de medicamentos para o sono em crianças, sobretudo melatonina, após a pandemia de COVID-19. Ensaios clínicos demonstraram melhora significativa na latência e na duração do sono, especialmente em crianças com transtornos do espectro autista (TEA) e transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH), com perfil de segurança favorável. Intervenções comportamentais, contudo, mostraram eficácia comparável e sustentada a longo prazo, reforçando a importância de estratégias não farmacológicas como primeira linha de tratamento. Conclui-se que o manejo dos distúrbios do sono pediátricos deve priorizar intervenções comportamentais e de higiene do sono, reservando a melatonina para casos refratários ou associados a comorbidades do neurodesenvolvimento.