EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO DE VITAMINA D NOS SINTOMAS DA SÍNDROME DO INTESTINO IRRITÁVEL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Alves, Lívhya Maria Dias; Sousa, Ana Cibele Pereira; da Silva, Débora Thais Sampaio; Soares, Ana Karine de Oliveira; Soares, Tamires da Cunha; Bezerra, Luana Niuma; Rodrigues , Kauanny da Silva; Pereira, Maria Ângela Alves (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A Síndrome do Intestino Irritável (SII) é considerado um distúrbio funcional do trato gastrintestinal que implica em uma microbiota intestinal com baixo grau de inflamação e desregulação da imunidade intestinal. Este distúrbio tem por apresentação de sintomas a dor abdominal frequente acompanhada de distensão, hábito intestinal instável, tendo variações ou predominância de constipação e/ou diarreia, gases e flatulência. Os indivíduos que lidam com este distúrbio têm prejuízo em diversos fatores na qualidade de vida, no quesito alimentar, com a necessidade de terapia nutricional, o custo financeiro de consultas, exames e medicamentos, além do prejuízo social e consequentes impactos psicológicos, como ansiedade e depressão. A suplementação com Vitamina D3 (colecalciferol) na SII tem sido amplamente estudada, as evidências mostraram melhoria na qualidade de vida e redução dos sintomas. O aumento dos níveis séricos de colecalciferol foi associado a mecanismos anti-inflamatórios, antimicrobianos e imunomoduladores sob a barreira intestinal, promovendo redução da inflamação da microbiota intestinal e melhorando sua função. Objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação de vitamina D nos sintomas da síndrome do intestino irritável. Foi feita uma busca na literatura a fim de averiguar os efeitos da suplementação de vitamina D em indivíduos com a SII e a possibilidade da melhora dos sintomas. Observou-se melhora na intensidade e frequência dos sintomas da SII com a suplementação de colecalciferol semanalmente. As evidências apontam para um efeito positivo sobre a suplementação de vitamina D em indivíduos com SII, todavia, urge que mais estudos sejam feitos para corroborar com tal estratégia terapêutica.