IMPLEMENTAÇÃO DE APLICATIVO MOBILE COM REALIDADE AUMENTADA COMO TECNOLOGIA ASSISTIVA PARA A EDUCAÇÃO PROFISSIONAL - Figueredo, Giovanna Mendes; André, Giullia Cucatti; de Oliveira, Isabella Alvarenga; dos Anjos, Julia Massola Rodrigues; Silva, Julia Nagima; de Aquino, Leticia Nascimento; Xavier, Rubem Nero Gomes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A educação profissional exige metodologias que aliem prática e teoria, especialmente em áreas relacionadas à indústria. No entanto, estudantes surdos ainda encontram barreiras significativas nesse processo, uma vez que grande parte do conteúdo é transmitida de forma oral, dificultando a plena compreensão dos conceitos. Nesse sentido, a Realidade Aumentada (RA) surge como recurso inovador, possuindo a capacidade de integrar elementos digitais ao ambiente físico por meio de dispositivos móveis. O presente artigo apresenta uma aplicação da RA no ensino técnico profissional, inicialmente a partir de um desenvolvimento na área pneumática, utilizando QR Codes aplicados a componentes usados em aula, permitindo ao estudante acessar informações visuais, simulações 3D e vídeos em Libras. Neste trabalho em desenvolvimento, foi possível ter resultados preliminares que apontam o quanto a RA contribui para a acessibilidade, favorece a aprendizagem ativa e amplia a compreensão dos processos técnicos, se mostrando como uma ferramenta promissora para a educação técnica inclusiva.