DIAGNÓSTICO DA VAGINOSE BACTERIANA: CRITÉRIOS CLÍNICOS E LABORATORIAIS - de Macedo, Ryan Rafael Barros; Faria, Carla Pinheiro; Felipe, Julia Angela; Santos, Maria Cecília Nascimento; Trindade, Elizandra Pereira; França, Vivianne Cordeiro; Gomes, Dalila Ribeiro Maia (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A vaginose bacteriana (VB) é a causa mais prevalente de corrimento vaginal em mulheres em idade reprodutiva, resultante de uma disbiose caracterizada pela substituição de Lactobacilli por bactérias anaeróbias. Dada a sua associação com desfechos adversos graves, como parto prematuro e maior suscetibilidade a ISTs, o diagnóstico preciso é fundamental. Esta revisão narrativa analisa os métodos diagnósticos atuais, contrastando as abordagens tradicionais com novas tecnologias. Historicamente, o diagnóstico baseia-se nos Critérios de Amsel (clínicos) e no Escore de Nugent (laboratorial, considerado padrão-ouro em pesquisa). No entanto, limitações como subjetividade e dificuldade na interpretação de flora intermediária impulsionaram o desenvolvimento de métodos moleculares (como qPCR), que oferecem alta sensibilidade e especificidade. O estudo conclui que, apesar da precisão das novas tecnologias, o custo e a acessibilidade ainda mantêm os métodos clássicos como pilares da prática, exigindo uma abordagem integrada para garantir a acurácia diagnóstica.